中国钢结构协会冷弯型钢分会简介

        

        中国钢结构协会冷弯型钢分会(Chinese Confederation of  Roll  Forming Industry(CCRFI))是中国冷弯行业的唯一的国家级行业组织,是经国务院主管机关批准并核准登记注册的全国性、非营利性、行业性的经济类社会组织、是依法成立的社会团体法人;成立于1985年10月。行政隶属中国钢结构协会,业务又隶属于中国钢铁工业协会。由我国冷弯行业的企业、事业单位、社团组织和个人会员自愿组成;目前,共有会员单位180家,生产企业137家占86%。本会以党的路线、方针、政策为指导,坚持科学发展观,以为企业服务、为行业服务、为政府服务、为社会服务为宗旨,坚持依靠企业办协会的工作方针,坚持市场导向,积极提供服务、反映诉求,规范运作,建立和完善行业协调和自律机制,维护行业整体利益和会员的合法权益。在国家宏观调控指导下,逐步实现行业自我管理;充分发挥政府参谋助手作用,发挥在政府与企业之间的桥梁纽带作用,开展国际合作与交流,推动我国冷弯行业持续、稳定、健康发展。     
  

   业务范围:  
  一、根据国家有关政策法规,结合行业特点,制定行业的行规行约,建立行业自律机制,不断规范行业行为。淘汰落后,推进技术进步,加强节能环保,开拓市场,在维护市场秩序,促进公平竞争,在行业科学发展、提高行业运行质量等方面,发挥行业组织的作用。
  二、开展行业调查研究,参与拟定行业发展规划、产业政策法规的相关工作,为政府加强宏观调控和管理提出咨询建议,向政府反映企业要求和争取政策支持。  
  三、组织收集、整理、分级发布国内外冷弯行业市场状况和经营管理、经济技术等信息。监测行业经济运行态势,开展专题研究。对会员单位的经营管理、发展战略及经济技术指标进行分析、评价,提供咨询服务。总结、宣传、推广先进典型经验。    
  四、参与制订、修订行业有关技术、经济、管理等标准、规范,组织推进会员单位贯彻实施,开展行检、行评工作。对不符合国家标准、行业标准和其它标准的产品和企业,配合政府部门进行督促整改。    
  五、参与行业内重大投资、改造、开发项目的先进性、经济性和可行性的前期论证。推动科技创新、管理创新与产品开发,组织行业共性技术开发和科技成果的推广应用。组织开展创新成果等评审奖励工作及对有关奖的推荐工作。 
  六、组织有关业务培训,研究制订有关技能、职称评定标准与考核办法,组织开展冷弯行业职业技能竞赛,提高职工的专业和技术素质。   
  七、代表中国冷弯行业和组织国内有关企事业单位开展与国际同业组织、境外企业的交流与合作,保持与国际有关冷弯同业组织的联系,互通信息,进行协商对话,促进对外经济技术交流与合作。    
  八、受政府相关部门授权和委托,依法开展冷弯行业统计、调查、分析和上报等项工作。代表或协调企业反倾销、反补贴、保障措施的相关工作,协调冷弯产品进出口工作。行使国家授予的部分外事权,承担引进国外智力有关工作,组织国际国内展览。
  九、做好本会自身建设和管理工作;受主管部门委托,管理各有关代管事业单位。
  十、承担政府交办的其它事项,接受会员和社会的委托,提供专项服务。
  继往开来,协会在上级领导及广大会员支持关心下,为推动我国冷弯型钢生产事业的发展,做出更大贡献。
点击继续

_ueditor_page_break_tag_

 

 

中国钢结构协会冷弯型钢分会的建设    

 

        我们的目标:      

                     服务企业 服务行业 服务政府 服务社会  

        我们的工作:      

                     科学管理  高效服务  

        我们的职能:       

           1.代表职能:全面代表冷弯型钢行业全体企业的共同利益;   

           2.沟通职能:作为政府与企业之间的桥梁,向政府转达本行业企业的共同要求,同时协助政府制定和实施冷弯型钢行业发展规划、产业政策、行政法规和有关法律;   

          3.协调职能:制定并执行本行业的行规行约和各类标准,协调同行业之间的经营行为;   

          4.监督职能:对本行业产品和服务质量、竞争手段、经营作风进行严格的监督,维护本行业信誉,联合相关部门共同打击违法、违规行为;   

          5.公正职能:受政府委托进行资格审查、签发证照,如市场准入、资格认证、质量检验证、生产许可证和进出口许可证等等;   

          6.统计职能:对本行业的基本情况进行统计、分析并发布结果;   

          7.研究职能:开展对冷弯型钢行业国内外发展情况的基本调查,研究本行业面临的问题,提出建议、出版刊物,供企业和政府参考;   

          8.服务职能:提供信息服务、教育与培训服务、咨询服务,举办展览、组织会议等等;服务企业,服务行业,服务政府,服务社会。

 

 

 


_ueditor_page_break_tag_



   

 

  中国钢结构协会冷弯型钢分会

历届理事长

 

 

   

第一届理事长:吴路菁 (中国金属学会原副秘书长)


  

第二、三届理事长:吕日昇 (原冶金部钢材加工公司经理)


     


                         第四、五届理事长:丁国良(原南京轧钢总厂厂长)            

 

 

 

 

                         

                                                                                    第六届及现任理事长:韩静涛     

 

        近年来,冷弯成型行业发展迅速,已从钢铁深加工的一个小门类,发展成为钢铁深加工产品升级换代的重要阶梯。国家工业与信息化部在2011年启动推进“钢铁工业与下游产业合作”计划要求加强行业之间、专业之间的横向联系,特别是对国民经济有重要影响的一些行业,如钢铁与建筑、钢铁与汽车、钢铁与家电、有色与IT等行业的联系与合作。如何加强冷弯型钢、用户及配套企业间的相互合作与交流,促进本行业企业继续保持稳定、快速发展,中国钢结构协会冷弯型钢分会特将“全面推进冷弯型钢与用户之间的横向与纵向合作”做为协会工作重点之一,为会员服务,为行业服务。                                                                          ---韩静涛

 

      

      韩静涛,北京科技大学材料学院教授。1957年出生,1975年参加工作;1984年10月在西安冶金建筑学院冶金系毕业后留校任教至1991年9月,任金属塑性加工专业教研室主任;1995年4月至今在北京科技大学工作,任教研室主任、系副主任、学科主任、首席教授。1999年11月~2002年3月在德国亚琛工业大学和马克思-普朗克金属研究所做访问教授。2002年6月起担任澳大利亚武伦贡大学特聘兼职教授、荣誉教授,2010年6月起担任澳大利亚新南威尔士大学特聘兼职教授。

       韩静涛教授自1982年以来,一直从事金属塑性加工理论、轧钢与锻压工艺的教学与科研工作,在轧钢、锻造与冲压新技术、特种轧制工艺、特殊钢与高温合金生产工艺、大型锻件质量控制技术、材料成形数值模拟与组织性能预报、冷弯型钢生产技术与装备开发、金属层状复合材料技术领域进行了深入系统的理论研究与技术开发工作,在国内外具有较大影响。先后主持或完成了国家自然科学基金重点项目、国家“863”项目、国家技术创新项目等60余项课题的研究开发工作。研究成果获国家科技进步二等奖等国家、省部级科研成果奖14项,出版学术专著译著12部,发表科研论文370余篇,其中240余篇论文被SCI、EI收录。已培养毕业博士研究生3 2名、硕士研究生102名。

       


 

_ueditor_page_break_tag_

  

 

 

中国钢结构协会冷弯型钢分会组织结构图

 

 

 

 

 

                               点击继续
 


 


_ueditor_page_break_tag_



 

 

  

  领导期望

 

   

                     原冶金部副部长周传典题词                       中央政治局委员、北京市委书记刘淇题词 

                                                                                               中国钢铁工业协会名誉会长吴溪淳题词 

 

      

                    原冶金工业部副部长陆叙生题词         原冶金工业部副部长戚元清题词